<strike id="mv64y"><blockquote id="mv64y"><option id="mv64y"></option></blockquote></strike>

<button id="mv64y"></button>

<delect id="mv64y"></delect>

<delect id="mv64y"><noframes id="mv64y">

<button id="mv64y"><dfn id="mv64y"><strike id="mv64y"></strike></dfn></button>
<i id="mv64y"><nobr id="mv64y"></nobr></i>

<delect id="mv64y"><noframes id="mv64y">
<delect id="mv64y"><noframes id="mv64y"><delect id="mv64y"><noframes id="mv64y"><delect id="mv64y"></delect>

<strike id="mv64y"></strike>

官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員考試網行測資料 >> 數量 >>

2024年江蘇省考如何快速求解行測數量關系題?

Tag: 2024年 江蘇公務員 公務員考試 2023-09-19    來源:江蘇公務員考試網 【 打印 】 我要提問我要提問
  今天江蘇公務員考試網小編整理了行測中的數量關系題型的解題思路,大家可要看仔細喲~
 
  一、賦值總量類工程問題
 
  1、題型特征
 
  題干中給出多個主體(≥2)針對同一項工程的不同完工時間。
 
  2、解題思路
 
 、賹⒐ぷ骺偭抠x值為完工時間的公倍數;
 
 、诟鶕 =總量/時間,計算各主體效率;
 
 、鄹鶕}意列式求解。
 
  3、總結
 
  判定一道題是否屬于賦值總量類工程問題,要看是否有針對同一項工程的兩個或 以上的不同完工時間,分成幾部分完成一項工程的不屬于完工時間。賦總量時, 只要是完工 時間的倍數, 隨便多大都行,甚至不找倍數, 賦總量為 1、2、3 ,理論上都是可以的,但是解題時肯定是怎么簡單怎么來,因此優先找最小公倍數。
 
  4、典型例題
 
  【2018 江蘇】 手工制作一批元宵節花燈, 甲、乙、丙三位師傅單獨做,分別需要40小時、48小時、60小時完成。如果三位師傅共同制作4小時后, 剩余任務由乙、丙一起完成, 則乙在整個花燈制作過程中所投入的時間是:
 
  A.24 小時        B.25 小時
 
  C.26 小時        D.28 小時
 
  【解析】
 
  出現甲乙丙三人的完工時間,即為賦值總量類工程問題。
 
 。1)賦總量:計算最小公倍數可用短除法或擴大法,求出最小公倍數為 240,將總量賦值為 240。
 
 。2)求效率: 效率 = 總量/時間,則甲的效率為240/40  = 6、乙的效率為240/48  = 5、丙的效率為240/60  = 4。
 
 。3)列式求解:因“三位師傅共同制作 4 小時 ”,即工作量=效率×時間= 4 × (6 + 5 + 4) = 60。根據“剩余任務由乙、丙一起完成 ”,則需要時間t =(240-60)/(5+4)=20小時。20 是乙丙合作的時間, 求的是乙投入的總時間, 則乙的總時間為4 + 20 = 24小時,對應 A 項!具x A】
 
  二、賦值效率類工程問題
 
  1、題型特征
 
 、兕}干中直接給出效率比例關系, 或通過題干條件可計算出各主體效率比例;
 
 、陬}干中出現相同的多個主體,如 50 個人修路,30 臺機器收割麥子等。
 
  2、解題思路
 
 、偾蟪鲂时壤, 將比例賦值為各主體效率;給出多個相同主體的, 將所有主體
 
  的效率默認相等,賦值為 1;
 
 、诟鶕偭=效率×時間, 求出總量;
 
 、鄹鶕}意列式求解。
 
  3、總結
 
  近年來?嫉念}目中,題干一般沒有直接給出主體之間的效率比例關系,往往給 出相同時間內各主體完成工作量之比,或相同工作量所用不同時間,此時可根據題干條件求出效率比例。求出比例進行賦值時, 盡量將效率賦值為整數。
 
  4、典型例題
 
  【2016 國考】某澆水裝置可根據天氣陰晴調節澆水量,晴天澆水量為陰雨天的 2.5 倍。灌滿該裝置的水箱后, 在連續晴天的情況下可為植物自動澆水 18 天。小李 6 月 1 日 0:00 灌滿水箱后, 7 月 1 日 0:00 正好用完。問 6 月有多少個陰雨天?
 
  A.10           B.16
 
  C.18           D.20
 
  【解析】
 
  雖未出現工程等字樣,但水箱澆水為消耗的過程,可理解為工程問題。題干出現 “晴 天澆水量為陰雨天的 2.5 倍 ”,即給出晴天與陰天澆水量效率比,可判定為給定效率比例關系類工程問題。
 
 。1)賦效率: 晴天澆水量為陰雨天的 2.5 倍,則賦值晴天效率為 5、陰天效率為 2。
 
 。2)求總量: “在連續晴天的情況下可為植物自動澆水 18 天 ”,則總量=18×5=90。
 
 。3)列式求解:6月為30天,設其中陰天x天,則晴天為(30-x)天。根據題意,90 = 陰天澆水量+ 晴天澆水量 = 2x + 5 × (30 ? x),解得x = 20天, 對應 D 項!具x D】
 
  三、給具體值類工程問題
 
  1、題型特征
 
  題干中出現效率或總量的具體值。
 
  2、解題思路
 
 、僭O未知數(求誰設誰、設小不設大、 設中間量);
 
 、诟鶕ぷ鬟^程列方程求解。
 
  3、典型例題
 
  【2018 北京】甲、乙兩人生產零件, 甲的任務量是乙的 2 倍,甲每天生產 200 個零件, 乙 每天生產 150 個零件,甲完成任務的時間比乙多 2 天, 則甲、乙任務量總共為多少個零件?
 
  A.1200      B.1800
 
  C.2400      D.3600
 
  【解析】
 
  給出了效率的具體值,需設未知數列方程求解。
 
  因 “ 甲完成任務的時間比乙多 2 天 ”,為了方便計算,設小不設大,設乙的工作時間為 t 天,則甲的時間是(t+2)天。 列式為:200 × (t + 2) = 2 × 150 × t,解得t = 4天。因此 乙的工作量= 150 × 4 = 600個,甲的工作量= 600 × 2 = 1200個,則總量= 1200 + 600 =1800個,對應 B 項!具x B】
 
  4、拓展
 
  1.近幾年的考試中給出具體效率的題目考查比較多,此類題比較簡單,類似于和差倍比問題。根據題目直接列方程求解,核心點在于需注意不變和相等,比如工作總量相等或時間不變。
 
  2.設未知數時結合題意進行分析,缺誰設誰, 本題中有效率, 缺少總量與時間, 若按照求誰 設誰,設總量為 x,則時間為 x/200,此時后續計算會比較繁瑣,因此不建議設總量為 x。設未知數的方法要根據題干靈活選擇。

  相關閱讀:
 
  公務員競爭激烈,不會選一個好崗?
 
  筆試知識點太多,學完就忘知識不進腦?
 
  不了解高效做題順序,沒有答題策略?
 
  不知如何規劃備考,總是白白浪費時間?

  \2024年江蘇公務員考試推薦教程——2024年江蘇公務員考試通用教程
 
  1、教程包含公務員通用教材5本+公務員考試快速提分手冊1本;
 
  2、購買教程即贈送130+知識點精講、近2W到練習題、200多套模擬題;
 
  3、有效期為一年(從解鎖當日算起);
 
  4、配套課程與練習,可直接掃碼通過微信小程序進入。

考得好,不如選得好!
 
  1V1專業報考指導:4000677898
 
掃碼進群,與一群志同道合的小伙伴們一起拼搏、努力、上岸!
 

  相關閱讀2023年江蘇公務員考試報考系統

\



« 上一篇   |   沒有了
男人的天堂av高清在线,99国产综合精品久久久久,国产美女一级A作爱在线,亚洲精品自慰

<strike id="mv64y"><blockquote id="mv64y"><option id="mv64y"></option></blockquote></strike>

<button id="mv64y"></button>

<delect id="mv64y"></delect>

<delect id="mv64y"><noframes id="mv64y">

<button id="mv64y"><dfn id="mv64y"><strike id="mv64y"></strike></dfn></button>
<i id="mv64y"><nobr id="mv64y"></nobr></i>

<delect id="mv64y"><noframes id="mv64y">
<delect id="mv64y"><noframes id="mv64y"><delect id="mv64y"><noframes id="mv64y"><delect id="mv64y"></delect>

<strike id="mv64y"></strike>